14.02.2024
14. FEBRUAR (ASCHERMITTWOCH) BIS 30. MÄRZ (KARSAMSTAG)
Aus religiöser oder spiritueller Sicht geht es in der Fastenzeit um die Reinigung der Seele und des Körpers durch Verzicht.
Traditionell wurde in der Fastenzeit kein Fleisch gegessen und kein Alkohol getrunken.
Alle Religionen beinhalten einen Aspekt des Fastens.
Die Ideen gehen mittlerweile weit über Fleischverzicht bzw. Verzicht auf Genussmittel, Fastfood, Zucker und Alkohol hinaus. Modernes Fasten bedeutet, sich Zeit für sich selbst zu nehmen, sich bewusst mit sich und seinen Bedürfnissen auseinanderzusetzen.
Die Ideen zum Verzicht sind so vielfältig wie die Menschen selbst: Medien-Fasten (z.B. weniger Fernsehen), Social-Media-Fasten (weniger Smartphone, Facebook, Instagram u. Co.), Konsumfasten (nur das kaufen, was man wirklich braucht, nur regionale Produkte kaufen), Plastikfasten (z.B. immer einen Stoffbeutel zum Einkaufen nutzen, nur Lebensmittel ohne Plastikverpackung kaufen), öfter mal Fahrrad statt Auto (einfach mal Alternativen zum Auto entdecken) u.v.m.
Raus aus dem Überfluss, achtsam sein! Verzicht ist ökologisch und nachhaltig.